15 февр. 2016 г.

FAQ: О поддержке релизов Oracle Identity & Access Management 11gR1 (или почему нужно мигрировать на актуальные версии)

Short intro: here you can find info, related to Oracle Lifetime Support policies (in general) and applied to Oracle Identity & Access Management Products in particular…

В последнее время часто приходится сталкиваться с вопросами наподобие «Мы используем релиз OIM 11gR1 (11.1.1.5.X) и платим за техническую поддержку, что мы за нее можем получить и как долго еще будут выпускаться обновления для нашей версии ПО?». Поддержка продуктов регламентируется политикой Oracle Lifetime Support, ссылки на которую с моими комментариями можно найти ниже под катом.



Если говорить о политике поддержки продуктов в двух словах, то в течение первых пяти лет действует «премиум» (Premium Support) поддержка с выходом патчей, сертификацию под новые версии ОС / JVM и т.д., исправлением багов, что входит в стоимость стандартной поддержки для заказчика (то есть заказчик имеет право скачивать и устанавливать обновления, создавать SR, которые могут приводить к выпуску исправления и обновлений). Далее несколько лет действует расширенная (Extended Support) поддержка, когда все то же самое можно получить за дополнительную плату. И, наконец, когда заканчивается расширенная поддержка, начинается неограниченный период пожизненной поддержки (Sustaining Support), на протяжении которой новые исправления и обновления не происходят, но заказчик имеет право обновиться до новых версий, а также получить консультации по конфигурации продукта и установить существующие, выпущенные ранее исправления и обновления. 



Другими словами, в течение первых пяти лет заказчик производит установку обновлений и исправлений, после чего для доступа к обновлениям и исправлениям от Oracle необходимо или доплачивать за расширенную поддержку, или переходить на более свежую версию ПО. То есть переходить на каждый “major” релиз ПО OIM (под “major” релизом в контексте IDM имеется в виду 10g, 11gR1, 11gR2 и т.д.) имеет смысл не позже, чем закончится срок премиум поддержки предыдущего релиза. Как видно из таблицы на картинке поста, премиум поддержка релиза 11gR1 закончилась в июне 2015.

И есть еще один нюанс, который мало кто знает. В рамках одного “major” релиза обычно есть подрелизы, например, в 11gR2 (11.1.2.0) есть 11gR2PS1 (11.1.2.1.X), 11gR2PS2 (11.1.2.2.X) и 11gR2PS3 (11.1.2.3.X). В случае, если была выявлена проблема у заказчика, который работает на подрелизе, который был выпущен более года назад И выпущено более одного свежего подрелиза, которая была решена в последующих подрелизах, обратное портирование исправления на ранний подрелиз не осуществляется. Точнее, для подобного портирования необходимо пройти довольно трудоемкую процедуру ”Customer Exception”, которую необходимо инициировать через наш офис, где мы будем вынуждены объяснить, почему заказчик не может мигрировать на более свежий подрелиз. Например, если заказчик находится на подрелизе 11gR2PS1 и будет найдена ошибка, исправленная в подрелизе 11gR2PS3, то будет необходимо или запустить процедуру ”Customer Exception” или обновляться до 11gR2PS3, второе – предпочтительно.

Описание политик Premium, Extended и Sustaining поддержки, а также что входит в каждый уровень поддержки, можно посмотреть здесь.

Документ по срокам поддержки текущих релизов Oracle Fusion Middleware, к которому относятся продукты Identity Management, можно посмотреть здесь. Документ, выложенный здесь, взят с официального сайта Oracle (исходный линк - http://www.oracle.com/us/support/library/lifetime-support-middleware-069163.pdf), актуален на начало календарного 2016 года и выложен отдельно на тот случай, если вышеуказанный линк пропадет.

Подробнее про процесс Customer Exception можно прочитать тут:
http://globaldc.oracle.com/perl/twiki/view/ServerTechBDE/CustomerExceptionApproval

Комментариев нет:

Отправить комментарий