27 февр. 2018 г.

Новый Gartner Magic Quadrant (Identity Governance and Administration) - Oracle опять в числе лидеров

Short intro: here you can find new Gartner Magic Quadrant for Identity Governance and Administration, where Oracle once again in leaders (fifth straight year!)...

Недавно вышел новый “магический квадрат” от аналитиков Gartner в области Identity Governance and Administration (IGA). Продукты IGA от Oracle (Identity Governance Suite и Identity Cloud Service) опять вошли в число лидеров (пятый год подряд!), опережая всех по оси “Completeness of Vision” и незначительно уступая продуктам SailPoint и IBM по оси “Ability to Execute”. Немного моих комментариев и линк на сам документ - под катом.





Аналитики подчеркивают применимость продуктов в организациях со сложными бизнес процессами, которые требуют гибкость настройки и кастомизации. Заказчики подчеркивают способность продукта (имеется в виду тут, видимо, именно IGS) подстраиваться под любую ситуацию, простое и понятное API, а также эффективность модели данных, которая по сути дела незначительно изменилась за последние 12 лет с момента приобретения компании Thor Technologies с продуктом Xellerate Identity Provisioning (совпало с моим приходом в Oracle CIS 12 лет назад). Вот что значит купить сразу хороший продукт.

Самая высокая среди всех вендоров “Полнота видения” (“Completeness of Vision”), судя по всему, присуждена за развитие облачного IDM (Identity Cloud Service), его интеграцию в Центр Управления ИБ (Identity SOC), в планах развития которого значится функциональное равенство с IGS и миграция существующих ICF коннекторов к On-Premise системам. Подозреваю, пропагандируемый подход “гибридного IDM” (IGS + IDCS) тоже сыграл свою роль.

В то же время заказчики отмечают сложность внедрения и недовольны UI. Если по поводу первого негативного пункта мы с вами знаем, что сложность внедрения связана в первую очередь со сложностью бизнес процессов заказчика, не бывает двух заказчиков с одинаковыми IDM процессами и сложность продукта диктуется необходимой гибкостью и возможностью подстраиваться под различные ситуации. Но вот по поводу UI приходится согласиться, я получаю такие же отзывы.

Из ближайших конкурентов IBM традиционно занимает позицию “хороший, но сложный” (по сути дела похожие отзывы - нравится гибкость, не нравится сложность и UI), тогда как SailPoint - “приятный для бизнес пользователей, но сложный в кастомизации и с неэффективной моделью данных”. Имхо, мораль такова - не бывает идеального IDM продукта, выбирайте то, что подходит именно вам. Впрочем, одни продукты все-таки подходят лучше, чем другие.



Линк на магический квадрат - https://lnkd.in/eXqdQff

Комментариев нет:

Отправить комментарий