16 мая 2018 г.

Персданные и облака: статья Михаила Емельянникова на blogs.oracle.com

Short intro: here you can find a link to an article on blogs.oracle.com about Russian PII legislation and Cloud Computing by Mikhail Emelyannikov, leading legal expert in this field...

Интересная статья размещена на официальном русскоязычном блоге Oracle - "3 мифа о персональных данных и облаках", авторства Михаила Емельянникова (управляющий партнер консалтингового агентства "Емельянников, Попова и партнеры"), пожалуй главного эксперта в этой области. От себя добавлю, что Михаила Юрьевича всегда интересно слушать / читать, несмотря на вроде бы сухой и неинтересный юридический топик. Линк на статью и немного моих комментариев - под катом.




Сама статья здесь - https://blogs.oracle.com/russia/3-myths-persdata-cloud

И немного моих комментариев на данную тему.

Конечно, сегодня всех интересует вопрос размещения ПДн на серверах за пределами РФ, который за последние годы оброс множеством легенд, имеющих и не имеющих отношение к делу. Если коротко, то позиция Михаила Юрьвича (которую он убедительно доказывает) такова - первичный сбор и обновление ПДн должно осуществляться с применением БД на территории РФ, остальные действия с ПДн (обработка, хранение и т.д.) можно выполнять на территории любой из стран, подписавшей конвенцию о трансграничной передаче данных (большинство стран Европы). Российские спецслужбы волнует не возможность утечки ПДн, от которой они якобы нас защищают, а возможность прийти в организацию и получить доступ к актуальным ПДн самим, а не запрашивать эти данные где-то.

То есть вы можете вести XLS файл с ПДн, и при этом совершенно спокойно обрабатывать их в облачной системе с ЦОД за пределами РФ. Ну и конечно, зашифрованные ПДн перестают быть ПДн, как вы все, уверен, понимаете. Эту идею мы пытаемся донести до заказчиков уже не первый год, но опыт показывает, что тема остается  актуальной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий